もう一週間経ってしまいましたが、11月3日、
いつものワイン仲間と宴がありました。 しかし今回は、何時にも増して豪華なワインが! というのも今回はちょっとしたお祝いの宴だったのです。 間違いなく、今年一番のラインナップでした。 最初、 とりあえず‥の近況報告をしている間の一本、 モエ・エ・シャンドンは、写真撮り忘れデス(>_<;;; Champagne Aspasie(ヴィンテージあったのか?忘れました) (アスパズィ) Champagne Morel Père & Fils(rose) (ドメーヌ・モレル・ペール・エ・フィス) Champagne Billecart-salmon 1998 (ビルカール・サルモン) Ch. Les Plantiers Du Haut-Brion (ヴィンテージ失念) (レ・プランティエール・デュ・オー・ブリオン) オー・ブリオン(白)のセカンド!何故か写真が撮れてませんでした!失敗! Puligny-Montrachet1987 (ルー・デュモン・レア・セレクション) Santenay-Maladiere 1er Cru (ヴィンテージ失念) Dom. Prieur-Brunet(ドメーヌ・プリュール・ブリュネ) Chambolle-Musigny1989 (ルー・デュモン・レア・セレクション) そして! 今回のメイン、 ムートンの1968! さらに!! シュバル・ブラン1967!! す、素晴らしい‥。 2本とも古酒ですので、色はオレンジ〜ブラウン(特にムートン) さすがに優しい味わい。 ただ、 これほど飲んだ後ですので、記憶があやふやなのが口惜しいです。 面白かったのが、(確か)ムートンの方は後半、 (日本人にとっては感傷に浸らずにはいられない) お漬け物(柴漬け→すぐき→野沢菜)の香りが! こんな事言ったらイメージダウンかしら? でも香りは自分の記憶から引っ張りだすものですもんね。 同じ香りを嗅いでもフランス人なら違う表現でしょう。あしからずデス。 シュバルブランの方はもうちょっと若くて(といってもエッジはオレンジ) 熟成後の柔らかい、大好きなお味でした。 そういえば、高段者の皆様がチョコレートとおっしゃてましたが、 私には解らず。‥まだまだです。 お料理も抜群に美味しく、いつもながらのとっても!楽しい宴でした。 ごちそうさまでした。
by r_gardenspace
| 2010-11-10 22:17
| おいしい物
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